Человеческое общество представляет собой сложную систему, включающую в себя множество разнообразных материальных, социальных, духовных и политических явлений. Социальная система понималась как та или иная форма государства или общественного управления. Исходя из этой посылки исследование начиналось с анализа политико-юридических форм общественного строя и закономерно приводило к выводу о возникновении этих институтов из общественных идей того или иного времени.
1. Общество – органическая система. Маркс, как и Гегель, связывает органическую систему с проблемой развития. Организм – совокупность органов, выступающих как единое целое, развивающихся из определенных предпосылок и в ходе своего развития исчерпывающего эти предпосылки. То есть, в данном качестве это конечное образование. Капитализм – органическая система, которая исчерпывает свои предпосылки и в ходе развития прекращает свое существование в данном качестве.
2.Осуществление всех процессов в обществе осуществляется через сознательную деятельность людей, система реализуется посредством сознания.
3. В обществе механическая причина заменяется нелинейной (системной) причинностью. Между объектом и отражающим его сознанием лежит целая система обмена деятельностью людьми. Все объекты существуют в рамках связей этой системы, причем сознание оказывается включенным в нее в качестве необходимого элемента, ибо только посредством сознания этот обмен совершается.
Принципы построения общественных систем:
Принцип историзма (включает в себя, с одной стороны, понимание развития как смены ряда этапов, каждый из которых рассматривается относительно завершенным, с другой – сами эти этапы рассматриваются как смена различных состояний одной и той же системы и это сохранение элементов общности и преемственности позволяет выявить целостность изучаемого явления); исторический и логический методы; восхождение от абстрактного к конкретному; системный.