В истории философии природа понималась по разному: в античности- жизнь в согласии с природой, в средние века – природа сотворена богом, в эпоху Возрождения – источник красоты и наслаждения. И только в 17 веке природа становится объектом активной преобразовательной деятельности человека. Сейчас господство над природой обернулось экологическим кризисом.
С появлением общества и развитием науки и техники биосфера постепенно переходит в ноосферу, то есть такое состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека. Термин предложен Э.Леруа, концепция развита Вернадским и Тейяром де Шарденом. Ноосфера – высшая стадия биосферы, определяемая производственной деятельностью разумного человека.
Человек обитает в естественной («первая природа») и искусственной («вторая природа») средах.
Географическая среда. влияет на общественное разделение труда, размещение и развитие различных отраслей производства; на производительность труда; на развитие способностей человека; на менталитет общества, на формирование культуры, традиций и обычаев, на здоровье. Влияние географической среды на развитие общества зависит от уровня развития материального производства и потребностей общества.
Экологический кризис – глобальный процесс неблагоприятных изменений естественных условий существования живых организмов, биосферы в целом, грозящих подрыву ее динамического равновесия.
Задача – формирование экологического сознания, когда человек автоматически будет реагировать на любые нарушения экологического равновесия
Путем постановки экологической деятельности на широкую научную основу, проведения разумной экологической политики, в результате коллективных усилий объединенного человечества можно сохранить планету.