00:40 

43) Специфика и методы социального познания

Other Games
Любое сознание всегда социально, поскольку оно есть общественный продукт, оно обусловлено культурно-историческими причинами. При исследовании социальных явлений недопустимо: объяснение исторических явлений законами природы; противопоставление природного и социального.
Цель социального познания – обнаружение законов деятельности, а они в свою очередь являются законами общества.
Специфика социального познания проявляется в следующем:
1. В качестве объекта познания выступает общество, мир человека. Физик имеет дело с природой, то есть с таким объектом, который «безропотно» ему подчиняется. Обществовед имеет дело с деятельностью людей, поступающих сознательно и творящих ценности.
2. Общественные отношения сложнее природных. На макроуровне они состоят из материальных, политических, социальных и духовных отношений, которые очень переплетены и в свою очередь состоят из множества противоречивых элементов.
3. Социальное отражение имеет не только непосредственный характер, но и опосредованный.
4. Общество изменяется и развивается быстрее, чем природа и наши знания о нем быстрее устаревают. Поэтому необходимо их постоянно обновлять и обогащать новым содержанием.
5. Социальное познание непосредственно связано с практической деятельностью людей, которые заинтересованы в том, чтобы использовать результаты научного исследования в жизни. Оно связано с субъективными ценностями, с нормами людей. Особенно важны такие моменты, как нравственные убеждения, политическое мировоззрение.
Социальное познание осуществляется на эмпирическом и теоретическом уровнях.

URL
   

Other Games

главная